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빨간 딸기, 씨와 이파리 (무료 이미지)

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빨간 딸기, 씨와 이파리 (무료 이미지)

음식, 식품, 딸기, 딸기씨

 

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빨간 딸기, 씨와 이파리

 

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딸기는 전세계적으로 기본 염색체수가 7개 (2n=14)인 야생종이 17종이 있으며, 그 중 2배체 9종, 4배체 3종, 6배체 1종, 8배체 4종이 있습니다. 생식용 품종으로는 설향, 금실, 장희 등이 있으며, 가공용 품종으로는 라스베리, 블루베리 등이 있습니다. 한국의 야생종 딸기에는 땃딸기, 흰땃딸기, 뱀딸기, 겨울딸기, 산딸기, 장딸기, 줄딸기, 멍석딸기 등이 있습니다. 

딸기는 옛 조상들이 처음 보았을 때 씨가 촘촘히 박힌 과일이라고 생각하여 "달"이라는 뜻을 가진 우리말 "달기"에서 유래했습니다. 이후 초성의 된소리화 현상에 따라 "딸기"로 정착되었습니다. '딸기’의 어원이 되는 '달’은 중세국어에서 아래 아를 모음으로 쓰는 '달’의 형태로 실현되며 그것은 '씨’를 의미합니다. 

딸기의 열매는 과육 부분이 아니라 씨처럼 생긴 부분으로, 우리나라의 경우 채소의 하위 항목인 열매채소 (과채류)로 분류합니다. 딸기의 표면에 보이는 것은 실제 씨가 아니라 딸기의 진짜 열매인 부분입니다. 딸기의 빨간 부위는 꽃받침 부분이 과육으로 자라난 '헛열매’입니다. 

딸기 씻는 팁을 보자면, 베이킹 소다와 식초 섞은 물이 잘 희석되어 다른 부분의 딸기도 잘 세척될 수 있도록 그 위에 물을 한 번 더 뿌려서 딸기들이 잠기게 해요. 그 상태로 8분간만 담구고 물을 버리고 딸기에 남은 베이킹 소다와 식초를 흐르는 물에 한 번 더 헹궈주면 딸기 세척이 완료됩니다. 

딸기는 다년생 초본으로 잎, 뿌리, 관부 (크라운 : Crown)로 구성되어있다. 관부에서 잎과 뿌리, 런너 및 화방이 출현하는 습성을 가지고 있다. 새로운 종류의 과일을 만들어내는 방법은, 교배나 유전자 조작 등 여러 방법이 있지만, 대부분은 교배와 선택적 배양을 통해 새로운 품종을 개발합니다. 

요거트와 함께 딸기를 슬라이스하거나 찢어서 요거트에 넣어 먹을 수도 있습니다. 이렇게 하면 딸기의 달콤함과 요거트의 부드러움이 어우러져 맛있게 즐길 수 있습니다. 

 

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