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신선한 우유를 발효시켜 요구르트를 만든다 (무료 이미지)

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식품, 음식

 

신선한 우유를 발효시켜 요구르트를 만든다 (무료 이미지)

 

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요구르트는 우유를 발효시켜 만듭니다. 발효 과정에서 유산균이 우유의 락토스를 분해하여 요구르트를 만들어냅니다. 우유 유산균은 유산균 세포질에서 활동하며, 유당을 포도당과 갈락토스로 분해하여 발효 과정을 진행합니다. 락토스는 우유의 주요 성분 중 하나로, 유당이라고도 불립니다. 유당은 단당류로 이루어져 있으며, 유산균은 이 유당을 발효하여 요구르트를 만들어냅니다. 

우유에 산을 가하거나 젖산을 생성시키는 박테리아가 성장하여 pH가 낮아질 경우, 케이신의 등전점에 이르게 되면서 산성응고물이 형성되고, 우유의 유산균은 이당류의 유당을 생성한 락토스에 의해 단당류인 포도당과 갈락토스로 분해시킵니다. 요구르트는 적절한 환경에서 유산균은 기하급수적으로 증식하여 발효된 결과물입니다. 

그러나 우유와 레몬, 요구르트와 레몬은 데코레이션 정도로만 사용해야 합니다. 흰색과 노란색이 잘 어울리기 때문이긴 합니다. 문제는 우유와 요구르트에 있는 단백질 카제인과 레몬의 산성이 잘 맞지 않다는 것입니다. 그러므로 레몬을 직접 넣어서 먹지는 않은 것이 좋습니다.

 

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 [ 신선한 우유를 발효시켜 요구르트를 만든다 (무료 이미지) ]